材料(2人分8個人分)
- 温かいご飯
- 400g
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- 〇ケチャップ
- 大2.5
- 〇コンソメ粉末
- 小1/2
- 〇塩、こしょう
- 少々
- パン粉
- 適量
- オリーブオイル(サラダ油等でも)
- 大3
作り方
-
- 1
- 魚肉ソーセージは8等分に輪切りにする。
-
- 2
- ご飯に〇を混ぜてケチャップライスを作り、8等分にする。
-
- 3
- ケチャップライスの中に魚肉ソーセージを入れ、丸めてしっかり握る。
ラップで握ると手が汚れません。
これを8個作りパン粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、転がしながら焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
きっかけ
ご飯が沢山あったので、家にあるものを組み合わせて作りました。
小麦粉や卵を付ける手順は省き、ご飯の粘り気を利用してパン粉を付けるので、材料も少くて済み時短になります。