ビールのお供に☆我が家のピリ辛きゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃいろちゃん
暑くなってくると食べたくなる、ビールのお供にぴったりの我が家のピリ辛きゅうりです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
少々
☆酢
大1
☆砂糖
大1.5
☆醤油
大1.5
☆豆板醤
小1
☆ゴマ油
大0.5
いりごま
大0.5

作り方

  1. 1
    きゅうりをお好みの大きさに切り、ボールに入れ塩少々をふって混ぜ合わせしばらく置く。☆の調味料は全部を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    しんなりしてきたら、きゅうりから出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた調味料を入れる。
  3. 3
    冷蔵庫で半日から1日程度寝かせ、器に盛り付けいりごまをふったら出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりに塩をふってしばらく置いた後に出た水分はしっかり取ること。そして、1日程度漬け込むことで味がよく染みて美味しくなります。

きっかけ

ビールのおつまみに。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理豆板醤ビールに合うおつまみ
料理名
ピリ辛きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/27 11:30
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする