漬け込んで焼くだけ☆我が家のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(しょうが焼き)
- 250~300㌘
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ☆すりおろししょうが
- 大さじ1
- ☆お砂糖
- 大さじ1
- ☆お醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは3~5㎜位のスライスにしておく。
ジップロックなどに、☆を全て混ぜ合わせて入れ、さらに豚肉も投入して、揉みこんでおく。(朝入れて冷蔵庫で保管でも◎)
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら①の豚肉をタレごと入れ、豚肉を両面焼き火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
朝や前夜、ジップロック等で冷蔵庫に入れておけば、帰ってから焼くだけの時短になります。さらに味もしみこんで◎。
火を通しすぎると豚肉が固くなるので先に玉ねぎから炒めてください
ショウガはチューブでもOKですが、擦り下ろした方が美味しいです。
きっかけ
生姜焼きは大好きです。
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