漬け込んで焼くだけ☆我が家のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
朝漬け込んで焼くだけの簡単しょうが焼きです。ご飯が進む味で、お弁当にもオススメです。

材料(2~3人分)

豚肉(しょうが焼き)
250~300㌘
玉ねぎ
1/2玉
☆すりおろししょうが
大さじ1
☆お砂糖
大さじ1
☆お醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは3~5㎜位のスライスにしておく。
    ジップロックなどに、☆を全て混ぜ合わせて入れ、さらに豚肉も投入して、揉みこんでおく。(朝入れて冷蔵庫で保管でも◎)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら①の豚肉をタレごと入れ、豚肉を両面焼き火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

朝や前夜、ジップロック等で冷蔵庫に入れておけば、帰ってから焼くだけの時短になります。さらに味もしみこんで◎。 火を通しすぎると豚肉が固くなるので先に玉ねぎから炒めてください ショウガはチューブでもOKですが、擦り下ろした方が美味しいです。

きっかけ

生姜焼きは大好きです。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする