豚肉とじゃがいものオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 160g
- じゃがいも
- 5個 正味570g
- 生姜
- 1/2片
- ごま油
- 小1
- 〇水
- 150cc
- 〇きび砂糖
- 大1
- 〇オイスターソース
- 大2
- 〇酒
- 大2
- 〇醤油
- 小1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
生姜はすりおろす。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、生姜と豚肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら、じゃがいもを加えて軽く炒める。
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- 4
- 〇を加え落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
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- 5
- 上下を返すように混ぜて、再び落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
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- 6
- また上下を返すように混ぜて1分位煮る。
火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。