かぼちゃと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

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はじゃじゃ
緑黄色野菜のかぼちゃと小松菜で栄養価が高いです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

かぼちゃ
正味100g
小松菜
1/3束 70g
450cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    かぼちゃは買った時に種とわたを取り、5ミリ幅に切って冷凍保存しておいたものを使いました。
    下処理と冷凍方法はID:1300023513
  2. 2
    小松菜は3センチ幅に切る。
  3. 3
    鍋に水とかぼちゃを入れて蓋をして、火が通るまで加熱する。
  4. 4
    かぼちゃがやわらかくなったら小松菜を加えひと煮立ちさせる。
    味噌とだしの素を溶き入れて完成。

きっかけ

小松菜がお買い得だったので、冷凍しておいたかぼちゃも使ってお味噌汁を作りました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理小松菜小松菜の味噌汁
関連キーワード
食物繊維 カルシウム 鉄分 かぼちゃの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/05 08:41
かぼちゃが甘く、彩りも綺麗でとっても美味しかったです(*´꒳`*) 素敵なレシピ、ありがとうございます♬
はわゆり
お味噌汁美味しそうですね☆ 作って下さりとても嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます♪
2022/02/21 17:41
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
いつも美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

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