材料(3人分)
- かぼちゃ
- 正味100g
- 小松菜
- 1/3束 70g
- 水
- 450cc
- かつおだしの素
- 小1
- 味噌
- 大1.5
作り方
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- 1
- かぼちゃは買った時に種とわたを取り、5ミリ幅に切って冷凍保存しておいたものを使いました。
下処理と冷凍方法はID:1300023513
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- 2
- 小松菜は3センチ幅に切る。
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- 3
- 鍋に水とかぼちゃを入れて蓋をして、火が通るまで加熱する。
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- 4
- かぼちゃがやわらかくなったら小松菜を加えひと煮立ちさせる。
味噌とだしの素を溶き入れて完成。
きっかけ
小松菜がお買い得だったので、冷凍しておいたかぼちゃも使ってお味噌汁を作りました。