豚ロースの蜂蜜生姜焼き レシピ・作り方

豚ロースの蜂蜜生姜焼き
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
味付けの甘みに蜂蜜を使いました。

材料(3人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 220g
  • 塩、こしょう 少々
  • 生姜 1片
  • 醤油 小2
  • 小1
  • 蜂蜜 小1/2

作り方

  1. 1 生姜はすりおろし、醤油、酒、蜂蜜と混ぜる。
  2. 2 豚肉は、脂と身の境目に包丁で垂直に切り込みを入れて筋切りする。
    手の平で押さえて薄く伸ばし、塩、こしょうで下味をつける。
  3. 3 フライパンを熱し、中火で2の豚肉を両面焼く。出た脂を拭き取る。
  4. 4 1の合わせ調味料を加え豚肉を返しながら絡め、汁気が飛んだら完成。

きっかけ

豚肉がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

焼いた時に出る豚肉の脂を拭き取ると、味が絡みやすくなります。

  • レシピID:1300024479
  • 公開日:2020/01/30
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