NHK☆きょうの料理☆乾燥かぶとスルメのだしマリネ レシピ・作り方

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NHK きょうの料理で「焼きかぶといかのだしマリネ」が紹介されたので、乾燥かぶとスルメと干ししいたけで作ってみました!スルメの戻し汁で作ったダシが絶品おススメ!

材料(4人分)

乾燥かぶ
25g
スルメ
1枚
干ししいたけ
8個
オリーブオイル
大さじ1
一つまみ
コショウ
一つまみ
水 (干ししいたけ・スルメの戻し汁)
500cc
ほんだし
大さじ1
削り節
5g
三つ葉
一つまみ
■ 乾燥食材戻し用
水 (乾燥かぶ用)
500cc
水 (スルメ用)
500cc
水 (干ししいたけ用)
500cc

作り方

  1. 1
    かぶを軽く洗って茎を切り、皮はそのままで、くし型にカット、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  2. 2
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  3. 3
    椎茸の石付きを切り、今回は軸もカット、汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  4. 4
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  5. 5
    下処理をしたイカを用意します。イカの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  6. 6
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  7. 7
    乾燥かぶを用意します。
  8. 8
    ボウルに水と乾燥かぶを入れ、1時間ほど戻します。
  9. 9
    こちらは1時間ほど戻したもの。
  10. 10
    軽くしぼって、水気を取り、取り置きます。
  11. 11
    干ししいたけを用意します。
  12. 12
    ボウルに水と干ししいたけを入れ、1時間ほど戻します。
  13. 13
    こちらは1時間ほど戻したもの。
  14. 14
    軽くしぼって、水気を取り、スライスしておきます。
  15. 15
    スルメを用意します。
  16. 16
    食べやすい大きさにスルメをカットして、ボウルに水とカットしたスルメを入れ、1時間ほど戻します。
  17. 17
    こちらは1時間ほど戻したもの。
  18. 18
    水気を取り、取り置きます。
  19. 19
    鍋に干ししいたけとスルメの戻し汁を入れ、火をつけます。
  20. 20
    ほんだし・かつお節を入れ煮立ったら、火をとめます。
  21. 21
    フライパンにオリーブオイルをひき、火をつけます。
  22. 22
    戻したかぶを加えて炒めます。
  23. 23
    戻したスルメを加えて炒めます。
  24. 24
    スライスしたしいたけを加えて炒めます。
  25. 25
    塩・コショウをふりかけ、焼き色がつくまで炒めます。
  26. 26
    20のだしに25を加えて混ぜ合わせます。
  27. 27
    15分ほどそのまま、なじませたら、出来上がりです!
  28. 28
    器に盛り付け、三つ葉をのせて、美味しくお召し上がり下さい!
  29. 29
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  30. 30
    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

おいしくなるコツ

切り干しかぶなどの乾燥食材は、洗って食べやすい大きさにカットしてから乾燥させるので、スープや煮込み料理など、そのまますぐ直接料理に加えて調理できるので大変便利です!また料理する前に、あらかじめ水で戻しておけば、さらに料理時間を短縮できます!

きっかけ

干ししいたけとスルメの戻し汁はぜひお使い下さい!戻し汁には干ししいたけやスルメの旨みが溶け出しています。とくにスルメのダシは最高に美味しいです!ラーメンのスープなどにも使われたりします。水で戻すとスルメもかなり柔らかく、噛めば噛むほど美味!

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
スルメイカその他のマリネ干し椎茸かぶの味噌汁かぶ
関連キーワード
食品乾燥機 かぶ スルメ 干ししいたけ
料理名
NHK☆きょうの料理☆乾燥かぶとスルメのだしマリネ

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