【簡単】そぼろとタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分-調味料分
- 醤油
- 大さじ2
- 和風だし
- 小さじ2
- 牛ひき肉
- 200g
- たけのこの水煮
- 200g
- 胡麻油
- 適量
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たけのこを水で洗い、細かく食べやすいサイズに切り
水気をキッチンペーパーで拭き取ります
-
- 2
-
- 牛ひき肉を胡麻油でさっと炒めます
赤く残っていて構いません
-
- 3
- 米は2合分を洗い、20分ほど水につけます
その後、炊飯器に全ての具材を入れ
炊飯すれば完成です。
食べる前にすりごまをまぶせは風味がいき、とても美味しいです。
きっかけ
営業を考えてサクッと作れるものを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません