アプリで広告非表示を体験しよう

時短♪和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぁびぃ
ハンバーグはふわふわで、味もしっかりからみます。
ソースはオムライスにも使えます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合いびき肉
280g
玉ねぎ
120g(中1/2個)
1個
パン粉
16g
牛乳
60g
1g
コンソメ(顆粒)
3g
適量
ケチャップ
60g
ウスターソース
90g
砂糖
36g
コンソメ(顆粒)
14g
500cc
片栗粉
10g
水(片栗粉用)
36cc
しめじ
1パック
人参
130g(中1本弱)
ブロッコリー
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンバーグの材料
  2. 2
    ソースの材料
  3. 3
    パン粉は牛乳にひたしておく。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジにかける。
    (500wで2分)
  5. 5
    合いびき肉、卵、パン粉、塩、コンソメをボウルに入れて、よくこねる。
  6. 6
    小判型にし、ハンバーグを焼いていく。
  7. 7
    ハンバーグが焼けたら、水、砂糖、コンソメの順で入れ沸騰させ、沸騰したらケチャップ、ウスターソースを入れる。
  8. 8
    5分煮立たせ、裏返して5分煮立たせる。(中火)
    この時にしめじを入れ、一緒に煮立たせる。
  9. 9
    煮立たせている間に、人参は乱切り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれレンジにかける。
    (500wで2分程度)
  10. 10
    煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  11. 11
    人参とブロッコリーを入れ、軽く煮立たせ、完成♪
  12. 12
    人参とブロッコリーはあとのせでも大丈夫です。

きっかけ

煮込みハンバーグが好きで、時短でできる方法を考えました。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉デミグラスソースお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かぁびぃ 栄養士をしています♪ いろいろなレシピを投稿していこうと思うので よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/24 17:48
甘みがあってみんなが好きな味だと思います。お野菜もたくさん食べられます。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
作っていただきありがとうございます♪ またよろしくお願いします!
2020/01/30 16:05
とても美味しくでき、満足です。 家族が大喜びでした♪
みみこはん
作っていただき、ありがとうございます♪ 真ん中のハートのハンバーグ 可愛いですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする