材料(4人分)
- 合いびき肉
- 280g
- 玉ねぎ
- 120g(中1/2個)
- 卵
- 1個
- パン粉
- 16g
- 牛乳
- 60g
- 塩
- 1g
- コンソメ(顆粒)
- 3g
- 油
- 適量
- ケチャップ
- 60g
- ウスターソース
- 90g
- 砂糖
- 36g
- コンソメ(顆粒)
- 14g
- 水
- 500cc
- 片栗粉
- 10g
- 水(片栗粉用)
- 36cc
- しめじ
- 1パック
- 人参
- 130g(中1本弱)
- ブロッコリー
- 150g
作り方
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- 1
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- ハンバーグの材料
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- 2
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- ソースの材料
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- 3
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- パン粉は牛乳にひたしておく。
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- 4
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- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジにかける。
(500wで2分)
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- 5
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- 合いびき肉、卵、パン粉、塩、コンソメをボウルに入れて、よくこねる。
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- 6
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- 小判型にし、ハンバーグを焼いていく。
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- 7
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- ハンバーグが焼けたら、水、砂糖、コンソメの順で入れ沸騰させ、沸騰したらケチャップ、ウスターソースを入れる。
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- 8
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- 5分煮立たせ、裏返して5分煮立たせる。(中火)
この時にしめじを入れ、一緒に煮立たせる。
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- 9
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- 煮立たせている間に、人参は乱切り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれレンジにかける。
(500wで2分程度)
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- 10
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- 煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 11
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- 人参とブロッコリーを入れ、軽く煮立たせ、完成♪
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- 12
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- 人参とブロッコリーはあとのせでも大丈夫です。
きっかけ
煮込みハンバーグが好きで、時短でできる方法を考えました。
ソースはオムライスにも使えます♪