材料(5〜6人分)
- 豚もも肉又は塊肉
- 1kg
- しょうゆ
- 100cc
- みりん(風調味料
- 100cc
- 砂糖
- 80g
- 酒(なくても良い
- 50cc
- すりおろししょうが
- チューブで3cmくらい
- 長ネギ(青い部分
- 3本
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器に塊肉を入れます。
-
- 2
-
- 調味料を全部合わせて
-
- 3
-
- 合わせた調味料をお肉の入った炊飯器へ入れます。ネギも一緒に。
-
- 4
-
- あとは蓋をして炊飯器のスイッチをピッと入れる!
-
- 5
-
- 炊きあがったら、上と下をひっくり返し、蓋を閉めて冷めるまで放置。(味がしみます)
-
- 6
-
- カットして盛り付けたら出来上がり!お正月のおせちに入れました。
レシピ用に作ったわけではないので、チャーシューのみの出来上がり写真がなくてすみません。
また作った時差し替えます
きっかけ
塊肉は実はあまりみんな買わないのか夕方安く買えることが多い。夕方のセールを狙おう!
お正月に実家に持って行ったら大好評でした!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べた本人もびっくりでした!
チャーシューこんなに簡単に出来ていいの?