柚子風味☆大根と大根葉の浅漬け レシピ・作り方

柚子風味☆大根と大根葉の浅漬け
  • 1時間以上
はじゃじゃ
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柚子の皮を使ったいい香りの浅漬けです。
減塩を意識して薄味にしたので、沢山食べても塩分過多の心配無し!

材料(3~4人分)

  • 大根 5センチ位 300g
  • 大根葉 20g
  • 柚子の皮 1/2個分
  • 小1/2
  • かつおだしの素 少々

作り方

  1. 1 大根は厚さ5ミリのいちょう切りにする。
    大根の葉は1センチ幅に切る。
    柚子の皮は白い所を削ぎ落とし細切りにする。
  2. 2 ポリ袋に全ての材料を入れて全体を軽く揉み、調味料を馴染ませる。
    袋の口を結び、冷蔵庫で1時間程置くと完成。

きっかけ

葉っぱ付きの大根を買ったので、お買い得だった柚子を使って作りました。

おいしくなるコツ

大根はエコを考慮して皮付きのまま使いましたが、お好みで皮を剥いてもいいです。 薄味で物足りない場合後から塩を少々振って食べてもOK 。

  • レシピID:1300024374
  • 公開日:2020/01/16
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カテゴリ
浅漬けゆず大根その他の漬物
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大根の葉 大根葉 漬物 柚子の皮
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