柚子風味☆大根と大根葉の浅漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 5センチ位 300g
- 大根葉 20g
- 柚子の皮 1/2個分
- 塩 小1/2
- かつおだしの素 少々
作り方
-
1
大根は厚さ5ミリのいちょう切りにする。
大根の葉は1センチ幅に切る。
柚子の皮は白い所を削ぎ落とし細切りにする。 -
2
ポリ袋に全ての材料を入れて全体を軽く揉み、調味料を馴染ませる。
袋の口を結び、冷蔵庫で1時間程置くと完成。
きっかけ
葉っぱ付きの大根を買ったので、お買い得だった柚子を使って作りました。
おいしくなるコツ
大根はエコを考慮して皮付きのまま使いましたが、お好みで皮を剥いてもいいです。 薄味で物足りない場合後から塩を少々振って食べてもOK 。
- レシピID:1300024374
- 公開日:2020/01/16
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減塩を意識して薄味にしたので、沢山食べても塩分過多の心配無し!