ナスとレンコンのグラタン レシピ・作り方

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hina☆薬膳
涼血止血のナスとレンコンを入れた薬膳グラタン

材料(2人分)

レンコン
皮をむいて100g
米ナス
1本
豚ミンチ
50g
玉ねぎみじん切り
大さじ1
ニンジンみじん切り
大さじ1
ピーマン
輪切り1/2個
ニンニクみじん切り
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ1/2ぐらい
牛乳
100cc
小さじ1/2ぐらい
こしょう
少々
ピザ用チーズ
大さじ4
大さじ1
アルミホイル
分量外

作り方

  1. 1
    レンコンの皮を剥き、酢水につけてアクを抜く。
  2. 2
    ピーマンを飾り用を輪切りにし、残りを微塵切りにする。
  3. 3
    ナスを洗い、縦に二等分にし、皮の5mmぐらい内側と中に切れ込みを入れ、水につけておく。
  4. 4
    ナスを耐熱皿に乗せラップをし、600wのレンジで3分間加熱する。
  5. 5
    ナスをボート型になるようにスプーンでくり抜き、くり抜いた中身を粗く刻む。
    型に塩、こしょうし、形が崩れないように周りをアルミホイルで包む。
  6. 6
    フライパンを熱し、油を引き、ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、みじん切りにしたピーマン、挽肉、刻んだナスを炒め、ケチャップで味付けし5に詰める。
  7. 7
    1のレンコンを擦り下ろし、6のフライパンに入れ牛乳を加えて火にかけ、トロみが出るまで混ぜ、塩こしょうで味を整える。
  8. 8
    6の上に7のソースをかけチーズ、輪切りにしたピーマンをのせ、オーブンかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
  9. 9
    米ナスが無ければ普通のナス2本で。

きっかけ

昔習った蓮根の落とし揚げをグラタンにアレンジしてみました。

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンれんこん米なす
関連キーワード
グラタン レンコン ナス レンコンのすりおろし

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hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

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