材料(2人分)
- レンコン
- 皮をむいて100g
- 米ナス
- 1本
- 豚ミンチ
- 50g
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ1
- ニンジンみじん切り
- 大さじ1
- ピーマン
- 輪切り1/2個
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1/2ぐらい
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2ぐらい
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
- 油
- 大さじ1
- アルミホイル
- 酢
- 分量外
作り方
-
- 1
- レンコンの皮を剥き、酢水につけてアクを抜く。
-
- 2
- ピーマンを飾り用を輪切りにし、残りを微塵切りにする。
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- 3
- ナスを洗い、縦に二等分にし、皮の5mmぐらい内側と中に切れ込みを入れ、水につけておく。
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- 4
- ナスを耐熱皿に乗せラップをし、600wのレンジで3分間加熱する。
-
- 5
- ナスをボート型になるようにスプーンでくり抜き、くり抜いた中身を粗く刻む。
型に塩、こしょうし、形が崩れないように周りをアルミホイルで包む。
-
- 6
- フライパンを熱し、油を引き、ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、みじん切りにしたピーマン、挽肉、刻んだナスを炒め、ケチャップで味付けし5に詰める。
-
- 7
- 1のレンコンを擦り下ろし、6のフライパンに入れ牛乳を加えて火にかけ、トロみが出るまで混ぜ、塩こしょうで味を整える。
-
- 8
- 6の上に7のソースをかけチーズ、輪切りにしたピーマンをのせ、オーブンかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
-
- 9
-
- 米ナスが無ければ普通のナス2本で。
きっかけ
昔習った蓮根の落とし揚げをグラタンにアレンジしてみました。
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