チンゲン菜deごま和え レシピ・作り方

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ちゃいろちゃん
晩秋に美味しいチンゲン菜。炒めものだけでなく、ごま和えでも美味しく頂けます。栄養価も高いのでオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チンゲン菜
1束
めんつゆ
大1.5
砂糖
大0.5
すりゴマ
大0.5
少々
いりごま
大1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜をよく洗い、お好みの固さに下茹でする。水でさらしてあら熱を取り、2センチくらいの長さに切る。
  2. 2
    ボールにめんつゆ、砂糖を入れよく混ぜておき、そこに1を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にすりゴマを入れ、さっと和え、塩で味を整える。
  4. 4
    食べる前にいりごまを混ぜ合わせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

時間があるときは半日くらい冷蔵庫で置いてから食べると味が染み込むのでより美味しいです。

きっかけ

実家の畑でたくさん出来たチンゲン菜をもらって、定番炒め物以外の食べ方をしたくて。

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/22 07:12
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます!!作っていただいて嬉しいです(’-’*)♪

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