チンゲン菜deごま和え レシピ・作り方

チンゲン菜deごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃいろちゃん
ちゃいろちゃん
晩秋に美味しいチンゲン菜。炒めものだけでなく、ごま和えでも美味しく頂けます。栄養価も高いのでオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜をよく洗い、お好みの固さに下茹でする。水でさらしてあら熱を取り、2センチくらいの長さに切る。
  2. 2 ボールにめんつゆ、砂糖を入れよく混ぜておき、そこに1を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
  3. 3 2にすりゴマを入れ、さっと和え、塩で味を整える。
  4. 4 食べる前にいりごまを混ぜ合わせ、出来上がり。

きっかけ

実家の畑でたくさん出来たチンゲン菜をもらって、定番炒め物以外の食べ方をしたくて。

おいしくなるコツ

時間があるときは半日くらい冷蔵庫で置いてから食べると味が染み込むのでより美味しいです。

  • レシピID:1300023994
  • 公開日:2019/11/12
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/11/22 07:12
    チンゲン菜deごま和え
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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