白菜と油揚げと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
火を通した白菜は甘みが出て美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白菜
3枚 250g
油揚げ
小1枚
小ねぎ
3g
400cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    白菜は2センチ幅に切る。
    油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったら白菜と油揚げを加える。
  4. 4
    白菜がしんなりしてきたら味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止める。
  5. 5
    器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。

きっかけ

白菜が安かったので。

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁味噌万能ねぎ油揚げの味噌汁白菜

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/27 22:23
今年の年末は例年よりも温かいですね♪白菜の甘味が染み込んで、とっても美味しかったです♡レシピ有難うございました╰(*´︶`*)╯♡
やなママ☆
レポートありがとうございます♬ 美味しそうに作って頂いて、お写真見ているとほっこりします(*^-^*) 寒いの苦手なので、暖かめの冬は過ごしやすくていいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする