材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 170g
- なす
- 4本 正味400g
- 小ねぎ
- 3g
- オリーブオイル
- 小1
- 〇味噌
- 大2
- 〇みりん
- 大1.5
- 〇トウチジャン(あれば)
- 小1/4
作り方
-
- 1
-
- 〇を混ぜ合わせる。
-
- 2
- なすは一口大に切る。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら、なすを加え蓋をして蒸し焼きにする。時々混ぜる。
-
- 5
- なすがしんなりしてきたら、〇の合わせ調味料を加え炒める。
-
- 6
- 皿に盛り付け、小ねぎをかけて完成。
おいしくなるコツ
なすは火が通りにくいので、蓋をして蒸し焼きに。
きっかけ
牛肉を安く買えたので。
お弁当にも!