【野菜たっぷり】ふっくらおろしハンバーグ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ●玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切り
●大根おろしはおろして軽く水けをきる
●大葉は千切り
●調味料を合わせておく
-
- 2
-
- ●フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした野菜を入れさっと炒め、皿に取り出して冷ます。
-
- 3
-
- ●ボウルにひき肉、塩、こしょう、調味料A、2の野菜を入れてよく練り混ぜる。
-
- 4
-
- ●2等分にして厚めのハンバーグ形にする※この時、両手でキャッチボールをしながら空気をぬくこと。
-
- 5
-
- ●フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、4の肉だねを並べる。両面をこんがり焼く。
-
- 6
- ●お湯を回し入れ、ふたをし5~6分蒸し焼きにする。肉だねに火が通ったら、取り出してお皿に盛る。
-
- 7
- ●フライパンの汚れをさっとふき調味料Bを入れ、中火にかける。とろみがつくまで煮詰めたら火を止め、ハンバーグにかける。
-
- 8
-
- ●大根おろしと大葉をのせたら完成。
きっかけ
家に人参とピーマンが余っていたのでハンバーグに入れてみました♪
野菜嫌いなお子様にもおすすめです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
◎厚めのハンバーグはふっくらジューシー
◎野菜たっぷり♪シャキシャキ食感も!
◎大根おろし×大葉でさっぱりと♪