【野菜たっぷり】ふっくらおろしハンバーグ レシピ・作り方

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まま応援レシピ♡YURIKO
≪野菜不足対策に!栄養士メニュー≫
◎厚めのハンバーグはふっくらジューシー
◎野菜たっぷり♪シャキシャキ食感も!
◎大根おろし×大葉でさっぱりと♪

材料(2人分)

合いびき肉
200ℊ
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
ピーマン(みじん切り)
1個
にんじん(みじん切り)
1/2本
少々
こしょう
少々
[調味料A]
・卵
1/2個
・牛乳
50ml
・パン粉
1/2カップ
[調味料B]
・しょうゆ
大さじ2
・みりん
大さじ2
・酒
大さじ2
・砂糖
大さじ1+1/2
・片栗粉
小さじ1/2
お湯
100ml
大根(おろす)
1/3本
大葉
2枚
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ●玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切り
    ●大根おろしはおろして軽く水けをきる
    ●大葉は千切り
    ●調味料を合わせておく
  2. 2
    ●フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした野菜を入れさっと炒め、皿に取り出して冷ます。
  3. 3
    ●ボウルにひき肉、塩、こしょう、調味料A、2の野菜を入れてよく練り混ぜる。
  4. 4
    ●2等分にして厚めのハンバーグ形にする※この時、両手でキャッチボールをしながら空気をぬくこと。
  5. 5
    ●フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、4の肉だねを並べる。両面をこんがり焼く。
  6. 6
    ●お湯を回し入れ、ふたをし5~6分蒸し焼きにする。肉だねに火が通ったら、取り出してお皿に盛る。
  7. 7
    ●フライパンの汚れをさっとふき調味料Bを入れ、中火にかける。とろみがつくまで煮詰めたら火を止め、ハンバーグにかける。
  8. 8
    ●大根おろしと大葉をのせたら完成。

きっかけ

家に人参とピーマンが余っていたのでハンバーグに入れてみました♪ 野菜嫌いなお子様にもおすすめです♪

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ照り焼きハンバーグお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

まま応援レシピ♡YURIKO 管理栄養士取得後、食品企画の仕事に携わる。 家庭では一児のママとして育児に奮闘中! 『仕事と育児をがんばるママの応援レシピ』を更新中★ ①おうちによくある食材を使用②誰でも作れる簡単レシピ③健康を考えた栄養にも配慮 まいにちの食卓に笑顔があふれますように*

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