絶品☆とろ~りチーズと大葉のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
中からチーズがとろ~りと出てくる絶品つくねです。

材料(2~3人分)

鶏むねひき肉
300g
とろけるチーズ(量はお好みで)
10~20g位
大葉
10枚位
★しょうが(チューブ)
6センチ位
★マヨネーズ
大さじ2
★片栗粉
大さじ2
★塩コショウ
適量
☆お醤油
大さじ1~1.5
☆みりん
大さじ1~1.5
☆お砂糖
大さじ1~1.5
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉は5ミリくらいの千切りにしておく。
    ☆は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボールにひき肉と切った大葉、★を全て入れ手で粘りが出るまでこねる。
    こねることができたら、真ん中にチーズを入れて丸め、形を整える。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2のタネを入れて焼く。両面こんがり焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら、混ぜ合わせておいた☆をフライパンに入れて、味を絡めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉はよくこねるとおいしいです。 火を通す際は最初に少し強火で、両面焦げ目をつけ、中からチーズが出てこないようにします。周りを固めるように焼きます。その後中までしっかりと火を通します。

きっかけ

中からとろ~りチーズに憧れて作りました。

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする