絶品☆とろ~りチーズと大葉のつくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むねひき肉
- 300g
- とろけるチーズ(量はお好みで)
- 10~20g位
- 大葉
- 10枚位
- ★しょうが(チューブ)
- 6センチ位
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★塩コショウ
- 適量
- ☆お醤油
- 大さじ1~1.5
- ☆みりん
- 大さじ1~1.5
- ☆お砂糖
- 大さじ1~1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大葉は5ミリくらいの千切りにしておく。
☆は混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- ボールにひき肉と切った大葉、★を全て入れ手で粘りが出るまでこねる。
こねることができたら、真ん中にチーズを入れて丸め、形を整える。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、2のタネを入れて焼く。両面こんがり焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら、混ぜ合わせておいた☆をフライパンに入れて、味を絡めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひき肉はよくこねるとおいしいです。
火を通す際は最初に少し強火で、両面焦げ目をつけ、中からチーズが出てこないようにします。周りを固めるように焼きます。その後中までしっかりと火を通します。
きっかけ
中からとろ~りチーズに憧れて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません