えびと小松菜としめじのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- むきえび
- 12尾 160g
- 〇塩(えびの下処理用)
- 少々
- 〇片栗粉(えびの下処理用)
- 小1
- 〇水
- 小1
- 片栗粉
- 小1
- 小松菜
- 1束 200g
- しめじ
- 1袋 正味130g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 小2(小1ずつ2回に分けて使用)
- 塩
- 小1/4強
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 小松菜は3センチ幅に切る。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルにえびと〇を入れて揉み、水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 3
- 2のえびに片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く。焼いたら一旦皿に取り出す。
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- 4
- 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、小松菜としめじを炒める。
-
- 5
- しんなりしてきたらえびを戻し入れ、にんにくを加え軽く炒める。塩、こしょうで味付けして完成。
おいしくなるコツ
えびの臭み取りをする事。手順2
きっかけ
えびを食べたくなったので。
にんにくの風味で美味しいです。