大根の皮とレタスの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
捨ててしまいがちな大根の皮を有効活用!歯応えがコリコリして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

温かいご飯
350g
2個
大根の皮
60g
レタス
30g
ごま油
小1
シャンタン粉末
小2
醤油
小1/2
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮は細切りにする。
    レタスは一口大にちぎる。
  2. 2
    中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
    卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
  3. 3
    卵に火が通ったら、大根の皮、シャンタンを加えて更に炒める。
  4. 4
    鍋肌から醤油を回し入れて、塩、こしょうで味を調える。レタスを加え、軽く混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

レタスは炒めすぎないのがお勧め。

きっかけ

大根の皮がもったいないので。

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン残りごはん・冷ごはんレタスチャーハンレタス大根

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/14 13:04
はじゃじゃさんハイサイ♪ 超ヘルシーで食感も楽しめて良いですね。 簡単に作れてとても美味しかったです♪ ご馳走様でした。 いつも有難うございます。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん、こんにちは♪ 美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする