材料(2人分)
- 温かいご飯
- 350g
- 卵
- 2個
- 大根の皮
- 60g
- レタス
- 30g
- ごま油
- 小1
- シャンタン粉末
- 小2
- 醤油
- 小1/2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の皮は細切りにする。
レタスは一口大にちぎる。
-
- 2
- 中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
-
- 3
- 卵に火が通ったら、大根の皮、シャンタンを加えて更に炒める。
-
- 4
- 鍋肌から醤油を回し入れて、塩、こしょうで味を調える。レタスを加え、軽く混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
レタスは炒めすぎないのがお勧め。
きっかけ
大根の皮がもったいないので。