新じゃがとウインナーと玉ねぎとしめじのグラタン レシピ・作り方

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はじゃじゃ
新じゃがは皮付きのまま使いました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

新じゃが
小5個 正味250g
ウインナー
2本
玉ねぎ
正味40g
しめじ
正味20g
バター
10g
小麦粉
大1
牛乳
200cc
コンソメ粉末
小1弱
塩、こしょう
少々
とろけるチーズ
60g
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    新じゃがは一口大に切る。耐熱容器に入れて蓋をして、800Wのレンジで4分半位加熱。
    竹串をさしてスッと通ればOK。
  2. 2
    ウインナーは斜めに5ミリ幅に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじはほぐす。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、中火でウインナー、玉ねぎ、しめじを炒める。
  4. 4
    しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5
    弱めの中火で、絶えずかき混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
  6. 6
    煮詰めてとろみがついたら1の新じゃがを加える。
    コンソメで味付けして塩、こしょうで味を調える。
  7. 7
    耐熱皿に盛り、チーズをのせてグリルでチーズが溶けるまで3分位焼く。
    パセリをかけたら完成。

おいしくなるコツ

手順5の牛乳はダマにならないよう少しずつ加えます。 バターの代わりにオリーブオイル大さじ1でも美味しいです。 新じゃがの皮が気になる方はお好みで剥いて下さい。

きっかけ

少しだけ玉ねぎとしめじが残っていたので。

公開日:2019/07/23

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン新じゃがしめじ玉ねぎソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/30 07:22
晩御飯に美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
いつもレポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!
2021/04/29 18:54
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
わぁ~とても美味しそうですね♪ 作って下さり嬉しいです! いつもありがとうございます(*^-^*)

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