新じゃがとウインナーと玉ねぎとしめじのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが
- 小5個 正味250g
- ウインナー
- 2本
- 玉ねぎ
- 正味40g
- しめじ
- 正味20g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大1
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ粉末
- 小1弱
- 塩、こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 60g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新じゃがは一口大に切る。耐熱容器に入れて蓋をして、800Wのレンジで4分半位加熱。
竹串をさしてスッと通ればOK。
-
- 2
- ウインナーは斜めに5ミリ幅に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
しめじはほぐす。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、中火でウインナー、玉ねぎ、しめじを炒める。
-
- 4
- しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 5
- 弱めの中火で、絶えずかき混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
-
- 6
- 煮詰めてとろみがついたら1の新じゃがを加える。
コンソメで味付けして塩、こしょうで味を調える。
-
- 7
- 耐熱皿に盛り、チーズをのせてグリルでチーズが溶けるまで3分位焼く。
パセリをかけたら完成。
おいしくなるコツ
手順5の牛乳はダマにならないよう少しずつ加えます。
バターの代わりにオリーブオイル大さじ1でも美味しいです。
新じゃがの皮が気になる方はお好みで剥いて下さい。
きっかけ
少しだけ玉ねぎとしめじが残っていたので。