新じゃがとウインナーと玉ねぎとしめじのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新じゃがは一口大に切る。耐熱容器に入れて蓋をして、800Wのレンジで4分半位加熱。
竹串をさしてスッと通ればOK。 -
2
ウインナーは斜めに5ミリ幅に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
しめじはほぐす。 - 3 フライパンにバターを熱し、中火でウインナー、玉ねぎ、しめじを炒める。
- 4 しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 5 弱めの中火で、絶えずかき混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
-
6
煮詰めてとろみがついたら1の新じゃがを加える。
コンソメで味付けして塩、こしょうで味を調える。 -
7
耐熱皿に盛り、チーズをのせてグリルでチーズが溶けるまで3分位焼く。
パセリをかけたら完成。
きっかけ
少しだけ玉ねぎとしめじが残っていたので。
おいしくなるコツ
手順5の牛乳はダマにならないよう少しずつ加えます。 バターの代わりにオリーブオイル大さじ1でも美味しいです。 新じゃがの皮が気になる方はお好みで剥いて下さい。
- レシピID:1300023405
- 公開日:2019/07/23
関連情報
レポートを送る
2 件