*イワシの生姜煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
圧力鍋で煮ました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

いわし
5 尾
生姜
8 g
日本酒
大さじ 2
大さじ 2
砂糖
大さじ 1
醤油
大さじ 1強
みりん
大さじ 1/2
A. 酢
40 cc
A. 水
60 cc

作り方

  1. 1
    いわしはさっと水洗いし、えらの所から包丁を入れ、頭を落とす。
  2. 2
    お腹をさばき、内臓を取り出し、水洗いする。
    Aに10分程いわしを浸し、身を締める。
  3. 3
    圧力鍋にいわしを並べ入れ、水、日本酒、生姜、砂糖、醤油、みりんを入れる。
  4. 4
    中火にかけ、圧がかかったら弱火(回るくらいで)7分→火を止めて圧が下がるまでそのまま置く。
  5. 5
    圧が下がったらお皿に取り分ける。

おいしくなるコツ

いわしの内臓はきれいに洗いましょう。 酢水に漬けないと身がほぐれてしまいますので注意すること。

きっかけ

いわしの美味しい時期は、毎週のように食卓にのぼります。定番献立です。

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
関連キーワード
いわし いわしの煮つけ 圧力鍋 簡単
料理名
いわしの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/11 14:56
レシピ参考にさせていただきました。イワシ、大好きです。
ほこ9574
参考にしてもらえて嬉しいです(*'▽')つくれぽありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする