材料(1人分)
- ぶりの刺身
- 80g
- 新玉ねぎ
- 60g
- 小ねぎの小口切り
- 5g
- 〇醤油
- 大1弱
- 〇みりん
- 大1弱
- 〇酒
- 大1弱
- ご飯
- 1膳
- 大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎはスライスして、空気に触れるよう広げて暫く置いておく。
-
- 2
- ボウルやタッパー等に〇を入れて混ぜる。
-
- 3
- 2に新玉ねぎとぶりを加えて混ぜ、空気があまり入らないよう密着させてラップをし、冷蔵庫で1時間位漬ける。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、漬けた新玉ねぎ、ぶりの順にのせる。漬けていたタレも回しかける。
-
- 5
- 大葉を添えて小ねぎをのせたら完成。
きっかけ
スーパーで新鮮なぶりの刺身を見つけたので、家にあった新玉ねぎも使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新玉ねぎのシャキシャキした食感も楽しめます。