フライパンで簡単☆山芋のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
あと一品ほしい時のお助け&節約レシピです。
山芋のホクホク感と香ばしいチーズのハーモニーが絶妙です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

山芋
15cm~20㎝
とろけるチーズ
2つかみ位
ネギ(あれば)
10cm位
お醤油
大さじ1
バターまたはマーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    山芋は皮を向いて、1センチくらいの輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを熱して、山芋を重ならないように並べ、両面をこんがりと焼く。火が通ったら山芋の上にとろけるチーズを載せる。山芋が隠れるように、全体に散らばして、チーズを溶かす。
  3. 3
    チーズが溶けたら、お醤油を鍋肌から回し入れ出来上がりです。
    お皿に盛り付けたら、お好みでネギを散らしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

チーズは山芋全体にかかるように、載せてください。お醤油は鍋の端から回し入れて、少し焦げるくらいが香ばしくて美味しくなります。 ネギの代わりに大葉をのせても美味しいです。

きっかけ

山芋とチーズが残っていたので作りました。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 あと一品 簡単 チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/07 20:11
ネギ無しですが、美味しかったです♪
はる35
レポートありがとうございます。 美味しく食べて頂けてよかったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする