フライパンで簡単☆山芋のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 山芋
- 15cm~20㎝
- とろけるチーズ
- 2つかみ位
- ネギ(あれば)
- 10cm位
- お醤油
- 大さじ1
- バターまたはマーガリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 山芋は皮を向いて、1センチくらいの輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターを熱して、山芋を重ならないように並べ、両面をこんがりと焼く。火が通ったら山芋の上にとろけるチーズを載せる。山芋が隠れるように、全体に散らばして、チーズを溶かす。
-
- 3
- チーズが溶けたら、お醤油を鍋肌から回し入れ出来上がりです。
お皿に盛り付けたら、お好みでネギを散らしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
チーズは山芋全体にかかるように、載せてください。お醤油は鍋の端から回し入れて、少し焦げるくらいが香ばしくて美味しくなります。
ネギの代わりに大葉をのせても美味しいです。
きっかけ
山芋とチーズが残っていたので作りました。
山芋のホクホク感と香ばしいチーズのハーモニーが絶妙です。