材料(2人分)
- 魚の切り身
- 2切
- 生姜
- 1かけら
- 葉物
- 数枚
- ◯酒
- 適量
- ◯醤油
- 適量
- ◯みりん
- 適量
作り方
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- 1
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- レタスやキャベツの外葉など捨ててしまう部分を鍋の底に敷きます。
魚の焦げ付きを防げます。
魚の切り身(今回はカレイ)を水で軽く洗い鍋に入れます。
生姜も小さく切って一緒に入れます。
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- 2
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- ◯印、酒、醤油、みりん1:1:1が簡単に分かるようにお玉に1杯ずつ入れます。
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- 3
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- 落し蓋をして、グツグツするまで強火で煮ます。
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- 4
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- 沸騰したら、弱火にして10分~15分程煮ます。
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- 5
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- 再びグツグツして、落し蓋の上まで煮汁が上がってくるまで煮ます。
魚が煮えているか確認します。
これで出来上がりです。
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- 6
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- 盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
生臭くなるのを防ぐ為に水を一切加えないと臭みが出ないです。
きっかけ
簡単に魚の煮付けを作りたくて。