材料(2人分)
- めばる
- 2尾
- ☆お水
- 100ml
- ☆料理酒
- 100ml
- ☆お醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆お砂糖
- 大さじ1.5
- すりおろししょうが
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
- めばるは下処理をしておく。
しょうがはすりおろしておく。
-
- 2
- フライパンに☆を全て入れて熱して、煮立ってきたら、しょうがとめばるを入れる。 蓋をして火を通さしたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮ている間、何度かお魚の上側に煮汁をかけると、上側にも味が染み込みます。
煮崩れしないようなら、ひっくり返してもOKです。
きっかけ
我が家ではお魚の煮付けはほぼこの味付けです。
我が家の甘辛煮付けです。