豚こま肉で簡単☆竜田揚げ風お団子ポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
お値打ちな豚こま肉をきゅっと丸めてお団子にします。ジューシーなお肉に変身します。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚こま肉
400㌘
☆お醤油
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆しょうが(チューブ)
7センチ位
☆にんにく(チューブ)
7センチ位
☆塩コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚こま肉と☆をビニール袋に入れて味を染み込ませるたら、豚肉を丸めて、直径3~4センチ(一口サイズ)位の大きさに丸める。
  2. 2
    片栗粉をふりかける。
    フライパンにサラダ油を2~3mm位に入れて熱して、豚肉を入れて焼く。
  3. 3
    両面に焼き色がついたら、火を弱めて蓋をして、中まで火を通す。
    火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉のつけおきは、朝漬け込んでおくと味が染みます。時間がないときは、少しビニールの上から揉み込んでもOKです。 丸める時は、ぎゅっと形が崩れないように丸めると、焼いても崩れません。

きっかけ

豚こま肉をアレンジしたくて。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉竜田揚げミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/22 00:50
とっても美味しかったです! こちらのレシピに出会えて良かったです! ご馳走さまでした(^^)
chris
レポートありがとうございます。 そんな風に言って頂けてとても嬉しいです。 盛り付けがとてもお上手で、美味しそうです。 また機会がありましたらお願いします。
2019/09/26 18:57
安いお肉が簡単に美味しく頂けました(^^)またリピします。
あずきmini
あずきminiさん、ありがとうございます。 よかったです。また是非つくってみてくださーい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする