レンジで!小松菜と油揚げとちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 180g
- 油揚げ
- 2枚 140g
- ちくわ
- 3本 60g
- 〇かつおだしの素
- 小1/2
- 〇きび砂糖
- 小1/2強
- 〇醤油
- 大1弱
- 〇酒
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜は3センチ幅に切る。
油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして7ミリ幅に切る。
ちくわは5ミリ幅の輪切りにする。
-
- 2
- 耐熱性のボウルに1を入れて、〇の調味料を加える。
-
- 3
- 蓋又はラップをして、800Wのレンジで3分加熱。
全体を混ぜて更に1分加熱。
-
- 4
- また全体を混ぜて蓋をして5分位おき、味を馴染ませたら完成。
きっかけ
コンロが塞がっていたので、レンジで作りました。