豚ひき肉と厚揚げとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 170g
- 厚揚げ
- 400g
- こんにゃく
- 250g
- オリーブオイル
- 小1
- ◯水
- 100cc
- ◯かつおだしの素
- 小1
- ◯きび砂糖
- 小1
- ◯醤油
- 大2
- ◯みりん
- 大2
- ◯酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
こんにゃくは、両面に格子状に切り込みを入れてから一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら、厚揚げとこんにゃくを加えて軽く炒める。
-
- 4
- ◯を加えて落とし蓋と蓋をして5分位煮る。
-
- 5
- 上下を返すようにそっと混ぜる。厚揚げが崩れないように。
再び落とし蓋と蓋をして5分位煮る。
-
- 6
- 火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。
きっかけ
こんにゃくの消費期限が近づいていたので、ある物で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚ひき肉の旨味で美味しいです。