菜の花の白和え レシピ・作り方

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RikuSaku
季節感たっぷり。春らしい食卓に。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
菜の花
1/2束
◯白すりごま
大さじ2
◯砂糖
大さじ2
◯薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は茎を1㎝切り落とし、半分に切り分ける。
    鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れたら菜の花を茹でる。
    茎から30秒、蕾の部分を加えて約1分。
    ザルにあげて冷水にとり絞っておく。
  2. 2
    ボウルに豆腐をあけてキッチンペーパーで水気をさっと拭き取る。

    泡立て器でなめらかにし、◯の材料を入れてさらにまぜる。
    1の菜の花を入れて和えたら完成。

おいしくなるコツ

練りごまを加えるとコクが出てまた違った味を楽しめます♪

きっかけ

手軽にできて旬のものを。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
白和え絹ごし豆腐菜の花菜の花のおひたし

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