ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方

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RikuSaku
意外と簡単でおやつにも。18㎝タルト型で作りました。

材料(2人分)

ベーコン(薄切り)
5枚
ほうれん草
1束
マッシュルーム
1パック
しいたけ
2枚
ツナ
1缶
◯卵
1個
◯牛乳
50ml
◯生クリーム
50ml
◯塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん)
1片
ピザ用チーズ
40g
□強力粉
60g
□小麦粉
60g
□無塩バター
70g
□卵
1個
□冷水
20ml
□塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小麦粉と強力粉をフードプロセッサーにかけてさらさらにする。
    続いて、無塩バターを加えて撹拌する(切れてるバターを使うか小さくして投入)。

    粒状にゴロゴロしてきたら塩を加える。
  2. 2
    1に卵を加えて回す。続いて冷水を少量ずつ加えて回す。
    生地が耳たぶ位の固さになったら取り出して丸めて袋に入れる。

    冷蔵庫で3時間~一晩寝かせる。
  3. 3
    2の生地を取り出して綿棒で広げる。
    5㎜程度の厚さでタルト型より一回り以上大きくなる様にのばす。

    型にバター(分量外)を薄く塗り生地をはめて等間隔にフォークで穴を開ける。
  4. 4
    生地の上からクッキングシートを敷き重石(なければ米など)をのせてオーブンで焼く。

    200度に余熱したオーブンで10分焼き、重石を外して更に5分焼く。
  5. 5
    ほうれん草は2~3㎝幅のざく切りにし、ツナ缶はザルにあげて汁気をきる。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
    マッシュルームは4等分にし、しいたけは石突きを取り除いて4~6等分する。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがたったらきのこ、ベーコン、ほうれん草の順に炒める。

    火をとめてツナをいれる。
  7. 7
    ボウルに◯の卵を入れて牛乳、生クリームの順に入れて混ぜる。
    最後に塩、こしょうする。

    4の生地に6の具をのせて、◯の卵液を回しかける。

    上にチーズをのせる。
  8. 8
    230度に余熱したオーブンで15分~20分焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

冷凍パイシートを使えば楽です!

きっかけ

おもてなしのあと一品に。

公開日:2019/03/22

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カテゴリ
キッシュおもてなしもう一品ほうれん草ベーコンパイ

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