厚揚げと白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
白菜から出る水分で煮るので、加える水は少量で済みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ
1袋 380g
白菜
300g
◯水
大1
◯かつおだしの素
小1
◯きび砂糖
小1
◯醤油
大1.5
◯みりん
大1.5
◯酒
大1.5

作り方

  1. 1
    厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    フライパン又は鍋に白菜と厚揚げを順に入れて、◯を回しかける。
  3. 3
    蓋をして中火にかけ、時々混ぜて(厚揚げが崩れないようそっと)10分位蒸し煮する。

    途中から沢山水分が出てきます。水分が出始めるまでは焦げないよう注意!
  4. 4
    白菜がしんなりしたら完成。

きっかけ

厚揚げが安く買えたので。

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の煮物300円前後の節約料理白菜
関連キーワード
白菜の煮物 副菜 煮る 和風

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/03 09:25
厚揚げのかわりにヒラ天で作りました♪ 白菜しみしみで美味しかったです(^^) 今年も宜しくお願いします!
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^-^*) こちらこそ、今年もよろしくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする