材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1袋 380g
- 白菜
- 300g
- ◯水
- 大1
- ◯かつおだしの素
- 小1
- ◯きび砂糖
- 小1
- ◯醤油
- 大1.5
- ◯みりん
- 大1.5
- ◯酒
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
白菜はざく切りにする。
-
- 2
- フライパン又は鍋に白菜と厚揚げを順に入れて、◯を回しかける。
-
- 3
- 蓋をして中火にかけ、時々混ぜて(厚揚げが崩れないようそっと)10分位蒸し煮する。
途中から沢山水分が出てきます。水分が出始めるまでは焦げないよう注意!
-
- 4
- 白菜がしんなりしたら完成。