厚揚げと白菜の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと白菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
白菜から出る水分で煮るので、加える水は少量で済みます。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1袋 380g
  • 白菜 300g
  • ◯水 大1
  • ◯かつおだしの素 小1
  • ◯きび砂糖 小1
  • ◯醤油 大1.5
  • ◯みりん 大1.5
  • ◯酒 大1.5

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
    白菜はざく切りにする。
  2. 2 フライパン又は鍋に白菜と厚揚げを順に入れて、◯を回しかける。
  3. 3 蓋をして中火にかけ、時々混ぜて(厚揚げが崩れないようそっと)10分位蒸し煮する。

    途中から沢山水分が出てきます。水分が出始めるまでは焦げないよう注意!
  4. 4 白菜がしんなりしたら完成。

きっかけ

厚揚げが安く買えたので。

  • レシピID:1300022493
  • 公開日:2019/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の煮物300円前後の節約料理白菜
関連キーワード
白菜の煮物 副菜 煮る 和風
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る