現在地
煮物  > 

厚揚げと白菜の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 厚揚げ

    1袋 380g

  • 白菜

    300g

  • ◯水

    大1

  • ◯かつおだしの素

    小1

  • ◯きび砂糖

    小1

  • ◯醤油

    大1.5

  • ◯みりん

    大1.5

  • ◯酒

    大1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げと白菜の煮物
  • 300円前後

白菜から出る水分で煮るので、加える水は少量で済みます。

作り方

  • 1

    厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
    白菜はざく切りにする。

  • 2

    フライパン又は鍋に白菜と厚揚げを順に入れて、◯を回しかける。

  • 3

    蓋をして中火にかけ、時々混ぜて(厚揚げが崩れないようそっと)10分位蒸し煮する。

    途中から沢山水分が出てきます。水分が出始めるまでは焦げないよう注意!

  • 4

    白菜がしんなりしたら完成。

きっかけ

厚揚げが安く買えたので。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1300022493

公開日:2019.03.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
白菜の煮物副菜煮る和風

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲厚揚げと白菜の煮物のページ上部へ