油いらず☆ピーマンとトマトの挽肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママショー
サッと手軽で簡単ですがニンニクとしょうがで風味抜群、味噌でコクのある1品です!

材料(1人分)

牛豚合挽き肉
100g
ピーマン
1個
トマト
1/2個
ニンニク
半かけ
しょうが
ニンニクと同量
塩・コショウ
少々
大さじ1
味噌
小さじ1
炊いたご飯
1杯分

作り方

  1. 1
    ニンニクはうす切り、しょうがは千切りにします。
    ピーマンは細切り、トマトはくし切りか大きめのダイス状にカットしておきます。
  2. 2
    フライパンに挽肉、ニンニク、しょうがを入れて中火で炒めます。油が出てきて全体に香りがついたらピーマンとトマトを入れて塩コショウをしてさらに炒めます。
  3. 3
    酒で味噌を溶かしながら入れ、まんべんなく味が回るよう炒めたら、炊いたご飯の上にのせて完成です!

きっかけ

1人でお昼を食べる時に、乳児期の子供がいるのでサッと作れるものがいいなと考えました。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉三色丼・そぼろ丼ピーマントマト全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする