油いらず☆ピーマンとトマトの挽肉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- ピーマン
- 1個
- トマト
- 1/2個
- ニンニク
- 半かけ
- しょうが
- ニンニクと同量
- 塩・コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 炊いたご飯
- 1杯分
作り方
-
- 1
- ニンニクはうす切り、しょうがは千切りにします。
ピーマンは細切り、トマトはくし切りか大きめのダイス状にカットしておきます。
-
- 2
- フライパンに挽肉、ニンニク、しょうがを入れて中火で炒めます。油が出てきて全体に香りがついたらピーマンとトマトを入れて塩コショウをしてさらに炒めます。
-
- 3
- 酒で味噌を溶かしながら入れ、まんべんなく味が回るよう炒めたら、炊いたご飯の上にのせて完成です!
きっかけ
1人でお昼を食べる時に、乳児期の子供がいるのでサッと作れるものがいいなと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません