豚肉と白菜とトマトのマーボー風とろみあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
トマトの酸味と白菜の甘味が合わさって美味しいです。

材料(3~4人分)

豚こま切れ肉
160g
白菜
450g
トマト
1個 140g
生姜
1片
にんにく
1片
ごま油
小1
片栗粉
大1.5
大1.5
〇きび砂糖
小1
〇シャンタン粉末
小1
〇みそ
大1
〇オイスターソース
大1
〇トウチジャン
小1/4
〇酒
大1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り。
    生姜とにんにくはみじん切り。
  2. 2
    トマトの皮むきをする。
    トマトの上側に十字の切り込みを入れて、ヘタ部分にフォークをさし直火で炙る。
    皮に亀裂が入ったら冷水に取り、皮をむいて一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにくを炒める。
  4. 4
    香りがたってきたら、豚肉を加え更に炒める。
  5. 5
    肉の色が変わってきたら、白菜とトマトを加える。
    蓋をして時々混ぜて5分位蒸し焼きする。
  6. 6
    〇の調味料を合わせる。
    片栗粉を水で溶く。
  7. 7
    白菜がしんなりしたら、6の合わせ調味料を加え全体に絡めながら炒める。
  8. 8
    6の水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

トウチジャンを加える事でこくがでます。

きっかけ

特売の豚肉と白菜で。

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理トマト全般白菜
関連キーワード
マーボー風 中華 節約 麻婆

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする