豚肉と白菜とトマトのマーボー風とろみあん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま切れ肉
- 160g
- 白菜
- 450g
- トマト
- 1個 140g
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 小1
- 片栗粉
- 大1.5
- 水
- 大1.5
- 〇きび砂糖
- 小1
- 〇シャンタン粉末
- 小1
- 〇みそ
- 大1
- 〇オイスターソース
- 大1
- 〇トウチジャン
- 小1/4
- 〇酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り。
生姜とにんにくはみじん切り。
-
- 2
- トマトの皮むきをする。
トマトの上側に十字の切り込みを入れて、ヘタ部分にフォークをさし直火で炙る。
皮に亀裂が入ったら冷水に取り、皮をむいて一口大に切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにくを炒める。
-
- 4
- 香りがたってきたら、豚肉を加え更に炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わってきたら、白菜とトマトを加える。
蓋をして時々混ぜて5分位蒸し焼きする。
-
- 6
- 〇の調味料を合わせる。
片栗粉を水で溶く。
-
- 7
- 白菜がしんなりしたら、6の合わせ調味料を加え全体に絡めながら炒める。
-
- 8
- 6の水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
トウチジャンを加える事でこくがでます。
きっかけ
特売の豚肉と白菜で。
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