ブロッコリーの茎とウインナーの炒飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 温かいご飯
- 400g
- 卵
- 2個
- ブロッコリーの茎
- 170g
- ウインナー
- 2本
- ごま油
- 小1
- シャンタン粉末
- 大1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は下から5センチ位まではかたいので皮をむき、小さめの一口大に切る。
ウインナーは斜め薄切りにする。
-
- 2
- 中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
-
- 3
- 卵に火が通ったら、ブロッコリーの茎、ウインナー、シャンタン粉末を加えて更に炒める。
-
- 4
- ブロッコリーの茎に火が通ったら、塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
強めの火力で短時間で仕上げるのがポイントなので、冷やご飯の場合は、事前にご飯をレンジで温めておいて下さい。
卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。
フライパンは煽ると火から離れてしまう為、煽らずに作ります。
きっかけ
ブロッコリーの茎があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません