ご飯の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 2膳分
- ラップ 2枚
- 冷凍用保存袋 1枚
作り方
-
1
ご飯を温かいうちに1膳分ずつラップで包む。
(蒸気が逃げずに水分が保たれ、パサつきません) - 2 冷めたら保存袋に入れて、しっかり封をして冷凍庫へ入れる。
きっかけ
炊飯器でご飯を炊く時の電気代節約の為、一度に沢山炊いて保温はせず電源を切り、小分けにしてラップで包み、冷めたら冷蔵庫保存して都度温めて食べてます。 それでも残ったら冷凍して必要な時に温めて食べます。
おいしくなるコツ
保存期間は1ヶ月程度が目安です。
- レシピID:1300022367
- 公開日:2019/02/24
関連情報
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
sweet sweet ♡2023/04/08 21:09はじゃじゃさん♪長持ち保存嬉しいです♡(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾありがとうございます♪
-
Anoa2023/02/02 18:00はじゃじゃさん、こんばんは♪
便利なお役立ちレシピありがとうございます
_(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_ෆ。 -
夢シニア2023/01/14 21:13ご飯が食べたいときに
なくて炊くの面倒
(*´・ω・`)bね
そんなときに大助かりです♪
アイデアありがとー(*^^*) -
mimi23952022/10/07 14:23はじゃじゃさん
こんにちは
よくなぶりの雨ですね
ご飯の冷凍良いですね