大根と人参とさつまいもとこんにゃくのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 大根
- 220g
- 人参
- 1本 130g
- さつまいも
- 1本 140g
- 板こんにゃく
- 1袋 250g
- ごま油
- 小1
- 〇かつおだしの素
- 小2
- 〇水
- 150cc
- 〇きび砂糖
- 小2
- 〇醤油
- 大1.5
- 〇みりん
- 大1.5
- 〇酒
- 大1.5
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて乱切り。
人参とさつまいもも乱切り。
こんにゃくは一口大に切る。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら、大根、人参、さつまいも、こんにゃくを加えて軽く炒める。
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- 4
- 〇を加えて落とし蓋と蓋をして、強めの中火で5分位煮る。
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- 5
- 全体を混ぜて、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で7分位煮る。
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- 6
- 火を消して5分位おき、余熱で火を通す。
大根、人参、さつまいもに竹串をさしてスッと通れば完成。