作り方
-
- 1
- かきは取り出したら塩水につけて潰さないようにふり洗いする。
色がとろんとして灰色になり汚れがとれたら流水でふり洗いしながら汚れをおとす。ざるにあげておく。
-
- 2
- だし汁をとる(あるものでOK)。
玉ねぎを薄くスライスし、しいたけ、白菜、油揚げを一口大にきる。
-
- 3
- だし汁を中火で沸騰させて2の野菜を入れる。再沸騰したら1のかきを入れる。
かきを入れたら沸騰してから1分半煮る。
弱火におとして味噌を溶き入れる。
-
- 4
- 5分~おいて、味がしみたら食べる時に温めて♪
おいしくなるコツ
味噌はお好みで。
だしは水でもOK!水と煮干しで調理しながらだしをとると簡単!
きっかけ
かきが安く出ていて手軽に取り入れたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません