アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とブロッコリーの茎とわかめのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
我が家では減塩の為、汁気は少なく具を多くして汁物を作ります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

木綿豆腐
200g
ブロッコリーの茎
100g
乾燥わかめ
小2
350cc
かつおだしの素
小1強
みそ
大1.5
無糖ヨーグルト
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角に切る。
    ブロッコリーの茎は薄切り。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素を入れて煮立て、ブロッコリーの茎を3分位煮る。
  3. 3
    豆腐、わかめを加える。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、みそとヨーグルトを溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は、下から5センチ位の部分を使う際は周囲が繊維質でかたいので、厚めに皮をむいて下さい。

きっかけ

ブロッコリーの茎がもったいないので、みそ汁に入れました。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理その他の味噌汁わかめブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリーの茎 節約 エコ 汁物

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/06 10:41
ブロッコリーの茎を有効利用することができて良かったです。美味しくいただきました。 (ヨーグルトは入れてないです。ごめんなさい)
ちいずちいず
ブロッコリーの茎も美味しいですよね♬ ヨーグルトは以前テレビで味噌汁に入れると健康に良いと言っていて暫く入れてましたが、最近は入れなくなりました~(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする