材料(4人分)
- ①鶏ムネ肉
- 1パック
- ①塩コショウ
- 少々
- ①片栗粉
- 適量
- ①サラダ油(揚げ焼き用)
- 適量
- ②溶き卵
- 2個
- ②塩コショウ
- 少々
- ②サラダ油(卵用)
- 適量
- ③ゴマ油
- 適量
- ③チューブにんにく
- 1センチ
- ③チューブしょうが
- 1センチ
- ③白ネギみじん切り
- 約3センチ
- ★水
- 150cc
- ★トマトケチャップ
- 大3
- ★酢
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★鶏ガラスープの素
- 小1
- ★片栗粉
- 小1
- ゴマ油(香り付け用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉の余分な脂肪をとり、斜めのそぎ切りにし、塩コショウをもみこむ。片栗粉をまぶす。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し①の鶏ムネ肉を焼く。皿に取り出す。よくといた卵2個に塩コショウを加えてまぜる。鶏ムネ肉を取り出したフライパンに②サラダ油を熱し、半熟卵にしたら皿に取り出す
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- 3
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- 汚れをペーパーでふき、③をいれ、弱火でじっくり香りを引き出す。よく混ぜた★を加え、ゆっくりとかき混ぜ続けながら、一煮立ちさせる。とろみがついたら、鶏ムネ肉と卵をいれる。
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- 4
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- 全体的に静かにグツグツ温め直したら、仕上げに香り付け用のゴマ油を小1程度いれ、混ぜたら完成。
お好みで③の工程で豆板醤を追加すると、大人向けのピリ辛チリソースになります。
きっかけ
エビチリが食べたかったのですが、高いので、安価で栄養価の高い鶏ムネでつくりました