材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ1
- ◉醤油
- 大さじ2
- ◉マヨネーズ
- 大さじ2
- ◉味噌
- 小さじ1
- ◉砂糖
- 小さじ2
- ◉酒
- 小さじ1
- ◉オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は削ぎ切りにして食べやすい大きさに切っておく。皮はお好みで一緒にしても良いと思います。
大雑把すぎてこんな大きさになってますが、もう少し小さい方が良いと思います。
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- 2
- ビニールかジップロックなどに入れ、塩麹で揉み込む。
→冷蔵庫に入れて放置
3、4時間くらいここでは置いておきましたが、30分くらいでも柔らかくなると思います(^^)
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- 3
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- フライパンにごま油を回し入れ、片栗粉をまぶした鶏胸肉を焼いていく。
中に火が通ってないようならフタをして蒸し焼きに。
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- 4
- 火が通ったら◉を混ぜまたものを回し入れる。
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- 5
- 全体に絡めて、いりごまをふりかけたら完成!
我が家は子供達に取り分けた後、酒のつまみにする主人の為醤油で少しあじを足してます( ゚д゚)
おいしくなるコツ
お肉を柔らかくするために、塩麹に漬けておきます^_^
きっかけ
胸肉がたくさんあったので!
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少し多めに作って、明日のお弁当へ!
レシピは簡単お弁当をご覧ください!