鶏胸肉の味噌マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryu_mama
塩麹で柔らか(╹◡╹)子供も大好きな味!
少し多めに作って、明日のお弁当へ!
レシピは簡単お弁当をご覧ください!

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
大さじ1
◉醤油
大さじ2
◉マヨネーズ
大さじ2
◉味噌
小さじ1
◉砂糖
小さじ2
◉酒
小さじ1
◉オイスターソース
小さじ1
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は削ぎ切りにして食べやすい大きさに切っておく。皮はお好みで一緒にしても良いと思います。
    大雑把すぎてこんな大きさになってますが、もう少し小さい方が良いと思います。
  2. 2
    ビニールかジップロックなどに入れ、塩麹で揉み込む。
    →冷蔵庫に入れて放置
    3、4時間くらいここでは置いておきましたが、30分くらいでも柔らかくなると思います(^^)
  3. 3
    フライパンにごま油を回し入れ、片栗粉をまぶした鶏胸肉を焼いていく。
    中に火が通ってないようならフタをして蒸し焼きに。
  4. 4
    火が通ったら◉を混ぜまたものを回し入れる。
  5. 5
    全体に絡めて、いりごまをふりかけたら完成!
    我が家は子供達に取り分けた後、酒のつまみにする主人の為醤油で少しあじを足してます( ゚д゚)

おいしくなるコツ

お肉を柔らかくするために、塩麹に漬けておきます^_^

きっかけ

胸肉がたくさんあったので!

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする