材料(4~5人分)
- 鱈の切り身(甘塩)
- 3切れ
- 白菜
- 1/4個 650g
- しめじ(今回は白)
- 1株 200g
- カットトマト缶
- 1缶 400g
- にんにく
- 3片
- 小麦粉
- 大1
- 水
- 50cc
- コンソメ顆粒
- 小2
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大1(半量ずつ分けて使用)
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
にんにくはみじん切り。
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- 2
- 鱈は洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。(ポリ袋に入れて振るとまぶしやすい)
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- 3
- フライパンにオリーブオイル大1/2を熱して鱈を焼き、一旦取り出す。
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- 4
- 同じフライパンにオリーブオイル大1/2とにんにくを入れて火にかける。
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- 5
- 香りがたってきたら、しめじと白菜を加えて軽く炒める。
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- 6
- 水、コンソメ顆粒、トマト缶を加えて蓋をして、時々混ぜて10分位煮込む。
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- 7
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- 白菜から水分が沢山出たら、ローリエを加えて蓋をして5分位煮る。
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- 8
- ローリエを取り除き、塩、こしょうで味を調える。
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- 9
- 取り出していた鱈をそっと戻し入れて、煮汁を馴染ませる。
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- 10
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- 皿に盛り、パセリと粉チーズをふって完成。
きっかけ
白いしめじが売られていたので、家にあったトマト缶を使って作りました。