白菜とエリンギとウインナーのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 770g
- エリンギ
- 1パック
- ウインナー
- 3本
- 水
- 大3
- コンソメ顆粒
- 小2.5
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 白菜は3センチ角のざく切り。
エリンギは一口大に切る。
ウインナーは斜めに薄く切る。
-
- 2
- 鍋又はフライパンに白菜、エリンギ、ウインナーを入れて、水とコンソメを回しかける。
-
- 3
- 蓋をして、時々混ぜながら10分位煮る。
-
- 4
- 塩、こしょうで味を調える。
火を消して5分位おき、余熱で火を通すと完成。
おいしくなるコツ
白菜から出る水分で蒸し煮するので、加える水は少なくて良いですが、始めのうちは焦げないように様子を見ながら時々混ぜて下さい。
きっかけ
安く買えた白菜を使って一品。
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