豆腐とブロッコリーの茎のスープ レシピ・作り方

豆腐とブロッコリーの茎のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
我が家では減塩の為、汁気は少なく具を多くして汁物を作ります。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁 150g
  • ブロッコリーの茎 150g
  • 350cc
  • シャンタン粉末 大1
  • 醤油 小1/4
  • こしょう 少々
  • ごま油 小1/4

作り方

  1. 1 豆腐は1センチ角に切る。
    ブロッコリーの茎は、根元付近は皮をむき、今回太かったので縦半分にしてから薄い輪切り。
  2. 2 鍋に水とシャンタン粉末を入れて火にかける。
    沸騰したら、ブロッコリーの茎を加えて5分位煮る。
  3. 3 豆腐を加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、醤油、こしょう、ごま油で味を調えて完成。

きっかけ

捨てるのはもったいないブロッコリーの茎を使ってスープを作りました。

  • レシピID:1300022054
  • 公開日:2018/12/27
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カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理その他の中華スープブロッコリー
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ブロッコリーの茎 エコ 節約 汁物
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