ためしてガッテン☆小松菜☆カレイの干物で韓国風鍋 レシピ・作り方

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NHKの「ためしてガッテン」で小松菜の特集をしていたので、小松菜と乾燥野菜&きのこ、カレイの干物で韓国風鍋を作ってみました。寒いこの季節、体もお腹もぽっかぽか!

材料(4人分)

カレイの干物
2匹分
乾燥ニンジン
15g
乾燥ごぼう
10g
乾燥しめじ
10g
干ししいたけ
4個
乾燥ショウガ
2g
乾燥にんにく
10g
乾燥油揚げ
2枚
小松菜
1袋
1500cc
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
ほんだし(顆粒)
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
コチュジャン
大さじ2
合わせ味噌
大さじ3
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    下処理したカレイを用意します。トレイの上にクッキングシートをしき、その上にカレイをのせて、食品乾燥機のスイッチをオン!
  2. 2
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  3. 3
    カレイの干物を用意します。
    ※ 骨が気になる方やお子様がお召し上がりになる場合、骨のない干物をお使い下さい!
  4. 4
    トレイの上にクッキングシートをしき、その上にささがきにしたニンジンをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  5. 5
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
    ※ 皮はむかなくても大丈夫です!
  6. 6
    トレイの上にささがきにしたゴボウをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  7. 7
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
    ※ 皮はむかなくても大丈夫です!
  8. 8
    しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  9. 9
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  10. 10
    しいたけの石付きを切り落とし汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  11. 11
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  12. 12
    にんにくの皮をとりスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  13. 13
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  14. 14
    ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
  15. 15
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間
    (完全乾燥)
  16. 16
    トレイの上に、食べやすい大きさにカットした油揚げを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  17. 17
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間(完全乾燥)
  18. 18
    鍋に水・酒・みりん・しょう油・ほんだし・砂糖・塩を入れて火をつけます。
  19. 19
    乾燥ニンジン・ごぼう・しめじ・ショウガ・にんにく・油揚げ・干ししいたけを加えます。
  20. 20
    カレイの干物を加えます。
  21. 21
    10分ほど煮込みます。
  22. 22
    小松菜・コチュジャン・味噌を加え混ぜ合わせます
  23. 23
    10分ほど煮込んだら、ごま油を加えて、簡単出来上がり!
  24. 24
    おわんによそって、お召し上がり下さい!
    ※ 骨が気になる方はあらかじめ干物の骨を取ってから戻して、お召し上がり下さい!
  25. 25
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  26. 26
    こちらのレシピは
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  27. 27
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おいしくなるコツ

カレイの干物から濃縮した魚の旨ダシが染み出して絶品!白身魚の身は煮込むと崩れやすいですが、乾燥させた白身魚の身は崩れにくいので、煮物やスープに最適!乾燥野菜の甘みと乾燥きのこの旨みに魚のダシがシンプルに美味しい!こんなお手軽料理いかが!

きっかけ

干物をスープや鍋にする時、骨が気になる方やお子様がお召し上がりになる場合、骨のない干物をお使いいただくか、お召し上がりになる際、干物を取り出し、あらかじめ骨を取ってから、戻してお召し上がり下さい!乾燥食材はそのまま調理できるので大変便利!

公開日:2018/12/10

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋その他のチゲカレイ(カラスカレイ)干し椎茸小松菜
関連キーワード
食品乾燥機 カレイ チゲ鍋 干ししいたけ
料理名
ためしてガッテン☆小松菜☆カレイの干物で韓国風鍋

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