材料(1人分)
- 温かいご飯
- 270g
- ウインナー
- 1本
- 卵
- 1個
- しらす
- 10g
- ごま油
- 小1
- シャンタン粉末
- 小1/4
- 鮭フレーク
- 大2
- 醤油
- 小1/4
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ウインナーは5ミリ幅の輪切り。
-
- 2
- 中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れて、すぐに温かいご飯も加える。
卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
-
- 3
- ご飯に絡めた卵に火が通ったら、ウインナー、しらす、シャンタン粉末、鮭フレークを加えて更に炒める。
-
- 4
- 醤油を鍋肌から回し入れ、こしょうをふって全体を混ぜながら炒めて完成。
おいしくなるコツ
強めの火力で短時間で仕上げるのがポイントなので、冷やご飯の場合は、事前にご飯をレンジで温めておいて下さい。
卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。
フライパンは煽ると火から離れてしまう為、煽らずに作ります。
きっかけ
家にある物で昼食を作りました。