玉子不使用シナモン風味のホクホクさつま芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 300g
- 小麦粉
- 60g
- 水
- 80cc
- シナモン
- 少々
- 揚げ油
- 1cm程
作り方
-
- 1
-
- さつま芋を1.5cm位の幅に切ります。
-
- 2
-
- 小麦粉に水を入れ、菜箸で軽く混ぜます。
ダマが残っていても大丈夫です。
-
- 3
-
- さつま芋を2にくぐらせ180度位に温めた油で揚げます。
-
- 4
-
- さつま芋の半分は2にシナモンを少々入れ混ぜたものにくぐらせ揚げます。
途中裏返し、両面色付いたら、念のため竹串を刺してみます。
スーっと通ったらOKです。
油切りをして完成です。
きっかけ
さつま芋が甘かったので、シナモンと合うだろうなと思い作ってみました!
いくらでも食べられそうなさつま芋の天ぷらです!