アプリで広告非表示を体験しよう

マカジキとオクラのガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
魚は、しっかり臭みを取れば食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

マカジキ切身
4切 360g
塩(マカジキ用)
少々
オクラ
4本 50g
塩(オクラ用)
少々
にんにく
1片
バター
20g
醤油
大1+1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マカジキは塩をふって10分位置き、洗い流してキッチンペーパーで水分を拭き取る。(臭み取り)
    →一口大に切る。
  2. 2
    オクラは塩をまぶして板ずりし、産毛を洗い流す。
    →斜めに3~4等分に切る。
    にんにくはスライスする。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたらオクラを加えサッと炒める。
  4. 4
    マカジキも加え、色が変わるまで焼く。
  5. 5
    醤油で味付けして完成。

おいしくなるコツ

手順1の臭み取りをすれば、魚臭さが気にならなくなります。

きっかけ

マカジキの切身が安かったので。メカジキと思って買いましたが、家に着いてよくパッケージを見ると、マカジキと書いてありました。別物なんですね。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理オクラガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/17 11:07
オクラ無しですが…お弁当においしく頂きました(*^-^*)
Laon
美味しそうな焼き色ですね♪ レポートありがとうございます(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする